中国石油

  • 官方微信
  • 新浪微博
  • 官方抖音
宝鸡石油机械有限责任公司 > 公司动态 > 新闻通告
坚持问题导向 目标导向 结果导向——公司提质增效专项行动取得阶段性成果
打印 2020-07-27 08:37 字体: [大] [中] [小]

7月24日,在公司上半年提质增效工作交流会上,成都宝石公司等10家单位以现场发言、15家单位和部门以提交文字材料的形式,对本单位上半年提质增效专项工作开展情况和下半年工作安排进行了汇报交流。

“现场发言和提交的文字材料,体现出提质增效专项工作中,各单位在管理意识和管理能力方面有了很大提升,真正抓住了‘三张表’,管住了关键数字,吃透了‘效率就是最大效益’这句话的含义。”公司总经理忽宝民在工作交流会上作讲话时进行了有针对性的点评。

今年3月份公司启动提质增效工作,按照集团公司的统一部署,将提质增效专项行动作为年度工作的重中之重,制定行动方案,落实系列配套措施,分解目标任务,建立工作推进机制,强化保障措施。分(子)公司、机关直属机构17个单位根据公司提质增效行动方案的6大类工作目标,19项行动计划,细化措施,制定了适合本单位的具体实施方案。二季度以来,公司上下坚持问题导向、目标导向、结果导向,采取超常规思维,革命性措施,强力推进,转观念、勇担当、重落实、严督导,提质增效工作取得了来之不易的骄人成绩。上半年,公司经营管理工作以精益运营创效为中心,坚持“提质增效”、“两金”压控两条工作主线,营业收入同比增长17.18%,净利润完成全年指标的51.11%,主要绩效指标实现“双过半”,提质增效专项行动直接效益好于预期。

忽宝民在讲话中强调,成绩的取得主要得益于各单位聚焦目标抓重点,面向市场促经营,重视管理提效能。

提质增效专项行动开展以来,公司各单位聚焦优化增效,降本增效和经营增效,真正围绕公司提质增效的六大类目标开展工作,量化任务,重点工作有抓手,落实负责到位,公司两级机关作为管理机构,真正起到了导航作用;各单位精准识变、快速应变,逆势中求进取,面对市场实际,持续优化生产组织、提升重点项目履约效率、把握市场竞争主动权,开始真正走向市场化经营;各单位负责人精研财务“三张表”,深刻认识到“干的好还要管的好”,有了良好的管理基础,再抓生产经营和改革发展才能有长远效益。

结合当前形势及下半年提质增效工作任务,忽宝民提出六点要求:

一是坚持高站位,重实效,推进提质增效走深走实。下半年公司经营形势更加严峻,市场短期难以恢复,各单位负责人要有充分的心理准备和对当前局面的客观认知,发挥绩效考核的导向作用,加大激励约束力度,让提质增效的努力成果切切实实做到可量化,能体现在财务成果上。

二是坚持拓市场、扩渠道,趟出开源增收新路径。各单位要千万百计拓展市场,丰富订单渠道,民品市场和油品市场并重,产品和服务并重,于变局中开新局,主动寻求市场机遇,各单位要落实年中工作会议上部署的营销工作重点,在走出去争订单上出实招,要梳理自身市场优势及加工生产优势,提升市场响应速度。

三是坚持降成本,重管控,完善成本费用倒逼机制。要将“一切成本皆可降”的理念落实到行动上,刚性实施。扎实推进精益改善项目,“营销、科技、物采、生产”四大领域标准化管理流程要持续完善,确保年底完成,继续推进精益设计,降低研发及整改成本,稳扎稳打推进生产标准化。

四是坚持实现“两金”硬下降,逐步改善财务结构。各单位要高度重视“两金”压控工作,各管控单位、财务资产处及“两金”压控专项工作组要协同发力,以一抓到底的决心,在“两金”压控上坚决降存量、遏增量。

五是坚持严管理,重落实,应享尽享政策红利。各部门、各单位要做好政策研究,推进产融结合。

六是坚持资产轻量化、创效化,提升资产创效能力。

会上,公司副总经理邹荣对下半年提质增效工作做出安排:一是强化组织领导,确保目标落地。二是细化聚焦任务,强调计划执行。三是狠抓重点项目,开展项目攻坚。四是注重总结提炼,数据真实有效。五是提高政治站位,顾全局顾大局。

公司副总经理马广蛇主持会议并就贯彻落实会议精神提出具体要求。财务资产处负责人通报了上半年提质增效工作开展情况。

公司总经理助理秦强;提质增效工作领导小组及办公室成员;分(子)公司党政主要领导及提质增效专项工作人员,分别在主会场和分会场参加了视频会。(郭芳)

2020-07-27 来源: 责任编辑: